Заваривание китайского чая методом пролива
Приветствую тебя, дорогой друг!
Если ты читаешь эту памятку, значит совсем скоро познакомишься с основными принципами заваривания китайского чая
Итак, для знакомства с китайским чаем нам понадобится чайник (типот), тот самый, который состоит из двух частей – сам чайник и внутренняя колба с кнопкой, пиалы и конечно же сам чай. Можно использовать и самый обычный чайник, но желательно маленького объема.
Сразу скажу, что ничего сложного в классическом заваривании китайского чая нет, никакого фанатизма
Пропорции на 1 человека.
Вода – 700-1000 мл
Чай – 4-7 грамм
Почему такой разброс? Все зависит от того, какой чай вы завариваете и какую степень крепости предпочитаете. Поймете со временем, а теперь приступим
Вода. Для заваривания рекомендую использовать бутилированную воду «Архыз», «Кубай», «Пилигрим» или «Arctic». Но, если вдруг не найдется бутилированная, то можно и на обычной из бытового фильтра.
Ставим чайник, доводим воду до кипения, но не даем ей перекипеть. Как только появились пузырики на поверхности, отключаем чайник.
Заливаем горячую воду в чайник и сразу сливаем, далее засыпаем чай. Закройте крышкой, дайте чаю в сухом виде прогреться, откройте крышку и вдохните аромат сухого листа.
Заливаем чай горячей водой и сразу же сливаем. Первый пролив выливается и не пьется. Таким образом чай промывается и раскрывается к следующему проливу. Снова вдохните аромат уже сырого чайного листа, аромат каждого вида чая по-своему уникален.
Далее снова заливаете чай (примерный объем воды – 70-100 мл на человека) и настаиваете буквально 10 секунд, зеленый и белый чай можно сливать уже через 5 секунд. Если их передержать, то будет слишком терпко и даже горько, сами почувствуете). Желательно иметь сливник (обычный молочник с носиком) для слива готового чая. И уже со сливника разливать чай по пиалам, таким образом в каждой пиале будет равная концентрация чая.
Повторяем весь процесс пролива, залили – подержали примерно 10 секунд – слили. Ничего сложного, как и обещал)
! Разбавлять водой не нужно !
Время настаивания регулируете сами.
По мере того, как вы будете пить чай, вы будете понимать какой вид, какое время настаивать, чтобы было вкусно прежде всего вам)
Рекомендуемая температура заваривания чая:
Пуэры и темные улуны – 95-100 градусов
Белый чай и зеленый чай – 75-80 градусов
Если у вас остались вопросы, пишите в директ